Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas sebagai antibakteri ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn)

Authors

  • Ayuning Tiyas
  • Sutrisno Sutrisno
  • Dedek Sukarianingsih

DOI:

https://doi.org/10.17977/um067v2i2p105-113

Keywords:

biji mangga golek (Mangifera indica Linn), antibakteri, ekstrak aseton

Abstract

Telah dilakukan penelitian tentang isolasi dan karakterisasi ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn) serta uji aktivitasnya sebagai antibakteri. Isolasi dilakukan dengan maserasi dan sokhletasi menggunakan aseton diperoleh  cairan kental berwarna putih kekuningan. Ekstrak biji mangga ini larut dalam air, metanol, aseton, serta etil asetat, tidak larut dalam kloroform dan heksana, positif pada uji golongan fenolik, flavonoid, terpenoid, saponin, dan tanin, serta aktif sebagai antibakteri kategori tinggi terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli. Pemurnian pada ekstrak biji mangga menggunakan kromatografi kolom gravitasi dengan eluen kloroform : etil asetat (4:1). Hasil pemurnian diperoleh Komponen B yang  berupa padatan putih. Komponen ini mempunyai titik lebur 41-43 oC, larut dalam heksana, kloroform, dan etil asetat; memudarkan warna larutan brom; positif pada uji golongan senyawa saponin; memiliki panjang gelombang maksimum 224,20 nm dan panjang gelombang maksimum 338,60 nm; memiliki vibrasi ulur C=O ester, C-O ester, dan vibrasi ulur  C=C, serta aktif sebagai antibakteri kategori sedang terhadap bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli.

References

Abdalla, A. E., Darwish, S. M., Ayad, E. H., & El-Hamahmy, R. M. (2007). Egyptian mango by-product 1. Compositional quality of mango seed kernel. Food chemistry, 103(4), 1134-1140.

Cavalieri, S. J., Harbeck, R. J., McCarter, Y. S., Ortez, J. H., Rankin, I. D., Sautter, R. L., ... & Spiegel, C. A. (2005). Manual of antimicrobial susceptibility testing. American Society for Microbiology. Pan American Health Organization: Washington, DC, USA.

Cowan, M. M. (1999). Plant products as antimicrobial agents. Clinical microbiology reviews, 12(4), 564-582.

Edewor, I. K. (2013). Spectroscopic determination of total phenolic and flavonoid contents, and antioxidant activity, of the leaves of persea americana. International Journal of Pharmacy And Pharmaceutical Sciences. Nigeria: Ladoke Akintola University of Technology.

Edeoga, H. O., Okwu, D. E., & Mbaebie, B. O. (2005). Phytochemical constituents of some Nigerian medicinal plants. African journal of biotechnology, 4(7), 685-688.

Kabuki, T., Nakajima, H., Arai, M., Ueda, S., Kuwabara, Y., & Dosako, S. I. (2000). Characterization of novel antimicrobial compounds from mango (Mangifera indica L.) kernel seeds. Food chemistry, 71(1), 61-66.

MSDS. (2013). Acetone MSDS. (Online), retrieved 2017, 16 Mei from http://www.sciencelab.com/msds.php-?msdsld=992-7062

Nuria, M.C., Faizatun, A., & Sumantri. (2009). Uji antibakteri ekstrak etanol daun jarak pagar ( Jatropha cuircas L) terhadap bakteri Staphylococcus aureus ATCC 25923, Escherichia coli ATCC 25922, dan Salmonella typhi ATCC 1408. Jurnal Ilmu – ilmu Pertanian. 5: 26 – 37.

Roopalatha, U.C. & Nair, V.M. (2013). Phytochemical analysis of successive reextracts of the leaves of Moringa oleifera Lam. International Journal of Pharmaceutical Science. 5:629-634.

Sari, F.P. & Sari, S.M. (2011). Ekstraksi zat aktif antimikroba dari tanaman yodium (Jatropha multifida Linn) sebagai bahan baku alternatif antibiotik alami. Fakultas Teknik Universitas Diponegoro, Semarang.

Tian, F., Li, B., Ji, B., Yang, J., Zhang, G., Chen, Y., & Luo, Y. (2009). Antioxidant and antimicrobial activities of consecutive extracts from Galla chinensis: The polarity affects the bioactivities. Food chemistry, 113(1), 173-179.

Downloads

Published

17-11-2021

How to Cite

Tiyas, A. ., Sutrisno, S., & Sukarianingsih, D. . (2021). Isolasi, karakterisasi, dan uji aktivitas sebagai antibakteri ekstrak aseton biji mangga golek (Mangifera indica Linn). Jurnal MIPA Dan Pembelajarannya (JMIPAP), 2(2), 105–113. https://doi.org/10.17977/um067v2i2p105-113

Issue

Section

Articles

Most read articles by the same author(s)