MANAJEMEN LAYANAN KHUSUS KAFETARIA SEKOLAH DENGAN SISTEM FOODCOURT

Authors

  • Fitri Nurtikasari Universitas Negeri Malang
  • Ali Imron Universitas Negeri Malang
  • Mustiningsih Mustiningsih Universitas Negeri Malang

Keywords:

special services, school cafeterias, foodcourt system, Grida Food Court

Abstract

Abstract: This study aims to describe; (1) planning special services for school cafeterias with a
food court system; (2) organizing special school cafeteria services with a food court
system; (3) implementation of special school cafeteria services with a food court
system; (4) supervision of special school cafeteria services with a food court system.
This research uses a qualitative approach to the type of case study. The location of
this research is at SMK PGRI 2 Kediri. Data collection techniques using observation,
interview and documentation techniques. This study uses key informants from the
Chairperson of the Grida Food Court. The results of this study are; (1) planning
includes, objectives, parties involved, cafeteria model, food and beverage menus
and prices, cafeteria operational costs, memorandum of agreement; (2) organizing
includes the cafeteria organizational structure and its duties and responsibilities; (3)
implementation includes operational hours, types of services, food and beverage
production processes, provision of food and beverages, provision of facilities and
infrastructure; (4) includes supervision, internal and external supervision

References

Daryanto, Farid. M. 2013. Konsep Dasar Manajemen Pendidikan di Sekolah. Yogyakarta: Gaya Media

Dewi. E. & Wahyuningsih. R. 2018. Efektivitas Booklet Dalam Meningkatkan Pengetahuan Pada Dokter Kecil Tentang

Keamanan Pangan Sekolah. Jurnal Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 6(2): 73¯83.

(http://jurnal.stikescendekiautamakudus.ac.id/index.php/JMM/article/download)

Imron, A. 1995. Manajemen Peserta Didik di Sekolah. Malang: Fakultas Ilmu Pendidikan Universitas Negeri Malang.

Keputusan Menteri Kesehatan Republik Indonesia Nomor 1429/MENKES/SK/XII/2006 Tentang Pedoman Penyelenggaraan

Kesehatan Lingkungan Sekolah. 2006. Jakarta: Menteri Kesehatan.

Kusmintardjo, Gunawan, I. 2017. Manajemen Layanan Khusus. Malang: Universitas Negeri Malang.

Peraturan Pemerintah Republik Indonesia Nomor 13 Tahun 2015 Tentang Perubahan Kedua Atas Peraturan Pemerintah

Nomor 19 Tahun 2005 Tentang Standar Nasional Pendidikan. (Online). (https://kelembagaan.ristekdikti.go.id), diakses

Februari 2019

Rafikasari, D. 2015. BPOM Tetapkan Peraturan Kantin Sehat di Sekolah. (Online), (https://lifestyle.sindonews.com), diakses 7

Febuari 2019

Rahayu, E. M. 2017. Manajemen Layanan Kantin Sehat di Sekolah Adiwiyata (Studi Kasus SMP Negeri 10 Malang). Jurnal

Administrasi Pendidikan, (Online), 1-15, (http://ap.fip.um.ac.id), diakses 7 Februari 2019.Sanubari, E. Dkk. 2017.

Analisis Kantin Sekolah Dasar Negeri Mangunsari 03 Salatiga Berdasarkan Kebijakan Pemerintah. Jurnal Fakultas

Kesehatan Masyarakat, 11(2): 175¯180.

(http://www.journal.uad.ac.id/index.php/KesMas/article/download/6937/pdf, diakses 7 Februari 2019

Safitri, J, Berliani, T, Limin, D. 2020. Pengelolaan Kantin Sehat di SDN 6 Bukit Tuunggal Palangkaraya. Equity in Education

Journal (Online)(2)(1), 62-67, (https://e-journal.upr.ac.id/index.php/eej)

Sagala, S. 2012. Administrasi Pendidikan Kontemporer. Bandung: Alfabeta

Sanubari, E. Dkk. 2017. Analisis Kantin Sekolah Dasar Negeri Mangunsari 03 Salatiga Berdasarkan Kebijakan Pemerintah.

Jurnal Fakultas Kesehatan Masyarakat, 11(2): 175¯180.

(http://www.journal.uad.ac.id/index.php/KesMas/article/download/6937/pdf.)

Suteki, M. Kurwanto. 2014. Pelaksanaan Layanan Khusus Kantin Di SMP Negeri 1 Diwek Jombang. Jurnal Inspirasi Manajemen

Pendidikan (Online), (4)(4),1-7, (https://jurnalmahasiswa.unesa.ac.id/index.php/inspirasi-manajemenpendidikan/article/view/7426/7873), diakses 9 Maret 2019

Wiyono, B. B. 2007. Metodologi Penelitian: Pendekatan Kuantitatif, Kualitatif, dan Action Research. Malang: Universitas Negeri

Malang.

Zamani, L. 2019. Tak Semua Sekolah Adiwiyata di Solo Terapkan Kantin Sehat

(Online),( https://regional.kompas.com/read/2019/01/22/18473861/tak-semua-sekolah-adiwiyata-di-soloterapkan-kantin-sehat), diakses pada 5 Februari 2019.

Zulkarnain, W. 2018. Manajemen Layanan Khusus di Sekolah. Jakarta: Bumi Aksara

Downloads

Published

14-06-2024

How to Cite

Nurtikasari, F. ., Imron, . A. ., & Mustiningsih, M. (2024). MANAJEMEN LAYANAN KHUSUS KAFETARIA SEKOLAH DENGAN SISTEM FOODCOURT. Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, Dan Pengelolaan Pendidikan, 4(10), 5. Retrieved from http://journal3.um.ac.id/index.php/fip/article/view/5687

Issue

Section

Articles