Analisis Kualitas Limbah Cair berdasarkan Perbedaan Waktu Operasional (Studi Kasus Hotel X)

Authors

  • Ikhda Farah Damayanti Universitas Negeri Malang
  • Anindya Hapsari Universitas Negeri Malang
  • Muhammad Al-Irsyad Universitas Negeri Malang
  • Supriyadi Supriyadi Universitas Negeri Malang

Keywords:

liquid waste quality, operational time, hotel, kualitas limbah cair, waktu operasional

Abstract

Abstract: Waste is the end result of all human activities that no longer have economic value and cause environmental harm. Hospitality liquid waste classified as domestic waste will produce various substances that can pollute the environment. Hotel X is one of the hotels that has received complaints from the public regarding the quality of the wastewater it discharges. Factors that result in an increase in the number of quality levels of liquid waste produced, one of which is the time of hotel operational activities. The existence of this research has the aim to determine and examine whether there are differences in the quality of liquid waste consisting of pH, BOD, COD, TSS, fatty oil, and ammonia at weekend and weekdays operational times. This research is quantitative using a cross sectional approach. The population and samples used are 2 IPAL outlets located at Hotel X. The data collection technique uses testing with the in situ method for pH parameters, and through the laboratory for BOD, COD, TSS, fatty oil parameters, and ammonia.  The results showed that there was no difference between pH, BOD, COD, TSS, fatty oil, and ammonia with the operational time of Hotel X, with a significance value of p = 1.000; p = 0.317.

Abstrak: Limbah adalah hasil akhir dari segala aktivitas manusia yang sudah tidak mempunyai nilai ekonomi serta menyebabkan kerugian lingkungan. Limbah cair perhotelan tergolong sebagai limbah domestik akan menghasilkan berbagai zat yang dapat mencemari lingkungan. Hotel X merupakan salah satu hotel yang pernah mendapatkan pengaduan dari masyarakat mengenai kualitas air limbah yang dibuangnya. Faktor yang mengakibatkan meningkatnya jumlah kadar kualitas limbah cair yang dihasilkan salah satunya ialah waktu kegiatan operasional hotel. Adanya penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan mengkaji apakah ada perbedaan kualitas limbah cair yang terdiri atas pH, BOD, COD, TSS, minyak lemak, dan amonia pada waktu operasional akhir pekan dan hari kerja. Penelitian ini berjenis kuantitatif menggunakan pendekatan cross sectional. Adapun populasi serta sampel yang dipakai yaitu 2 outlet IPAL yang berada di Hotel X. Teknik pengumpulan data menggunakan pengujian dengan metode in situ untuk parameter pH, serta melalui laboratorium untuk parameter BOD, COD, TSS, minyak lemak, dan amonia. Hasil penelitian memperlihatkan bahwasanya tidak terdapat perbedaan antara pH, BOD, COD, TSS, minyak lemak, dan amonia dengan waktu operasional Hotel X, dengan nilai signifikansi p=1,000; p=0,317

References

Abdullah, A. A., Irwan, I., & Prasetya, E. (2020). Analisis Karakteristik Limbah Laundry Terhadap Kejadian Dermatitis Kontak iritan Pada Pekerja Laundry X Kota Gorontalo. Jambura Journal of Health Sciences and Research, 2(1), 43–52. https://doi.org/10.35971/jjhsr.v2i1.4313

Adetunji, A. I., & Olaniran, A. O. (2021). Treatment of industrial oily wastewater by advanced technologies: a review. Applied Water Science, 11(6), 1–19. https://doi.org/10.1007/s13201-021-01430-4

Adi, H. P., Razif, M., Moesriati, A., Lingkungan, J. T., & Teknik, F. (2016). Perancangan Ulang Instalasi Pengolahan Air Limbah Domestik dengan Proses Anaerobic Baffled Reactor dan Anaerobic Filter. 5(2), 2–6.

Aisah, S., Ngaisyah, R. D., & Rahmuniyati, M. E. (2019). Personal Hygiene Dan Sanitasi Lingkungan Berhubungan dengan Kejadian Stunting di Desa Wukirsari Kecamatan Cangkringan. Prosiding Seminar Nasional Multidisiplin Ilmu, 1(2), 49–55. http://prosiding.respati.ac.id/index.php/PSN/article/download/182/176

Aka, H. A., Suhendrayatna, & Syaubari. (2017). Penurunan Kadar Amonia Dalam Limbah Cair Oleh Tanaman Air Typha Latifolia ( Tanaman Obor ). Jurnal Ilmu Kebencanaan, 4(3), 72–75.

Akbar, I. (2021). Pengolahan Limbah Minyak Dan Lemak Di Restoran Padang Dengan Metode Fisik (Oil Grease Trap). Jurnal TechLINK Vol, 5(2), 1–7. https://teknik.usni.ac.id/jurnal/ilham.pdf

Al Kholif, M. (2018). Penurunan Beban Pencemar Pada Limbah Domestik Dengan Menggunakan Moving Bed Biofilter Reaktor (Mbbr). Al-Ard: Jurnal Teknik Lingkungan, 4(1), 1–8. https://doi.org/10.29080/alard.v4i1.365

Badan Standar Nasional Indonesia. (2019). Cara Uji Derajat Keasaman (pH) dengan Menggunakan Alat pH Meter. Badan Standardisasi Nasional, 06-6989.11, 1–7.

Badan Standardisasi Nasional. (2008). SNI 6989.59:2008 Metoda Pengambilan Contoh Limbah. Sni 6989.59:2008, 59, 19. http://ciptakarya.pu.go.id/plp/upload/peraturan/SNI_-6989-59-2008-_Metoda-Pengambilan-Contoh-Air-Limbah.pdf

Besse Mahbuba We Tenri Gading, Adib Norma Respati, & Edi Suryanto. (2021). Studi Kasus: Permasalahan Limbah di Tempat Pemotongan Hewan (TPH) Amessangeng, Kota Sengkang. Jurnal Triton, 12(1), 68–77. https://doi.org/10.47687/jt.v12i1.164

BPS Kota Batu. (2022). Statistik Perhotelan Kota Batu. Kota Batu: Badan Pusat Statistik.

DLH Kota Batu. (2022). Laporan Hasil Verifikasi Pengaduan Masyarakat. Kota Batu: Dinas Lingkungan Hidup.

DLH Kota Batu. (2021). Pemetaan Sumber Pencemar dari Sektor UMKM di Kota Batu. Kota Batu: Dinas Lingkungan Hidup.

Edwin, T., Indah, S., & Helard, D. (2013). Efisiensi Dan Kapasitas Penyerapan Fly Ash Sebagai Penyisihan Minyak Dan Lemak Dari Limbah Cair Hotel Dengan Metode Multi Soil Layering (Msl). Jurnal Dampak, 10(1), 38. https://doi.org/10.25077/dampak.10.1.38-45.2013

Effendi, H. (2016). River Water Quality Preliminary Rapid Assessment Using Pollution Index. Procedia Environmental Sciences, 33, 562–567. https://doi.org/10.1016/j.proenv.2016.03.108

Erliza, A. dkk. (2019). Identifikasi Pencemaran Air di Sepanjang Aliran Sungai Utama DAS Batang Arau Kota Padang. Jurnal Kapita Selekta Geografi, 2(5), 29–34.

Harahap, S. (2013). Pencemaran Perairan Akibat Kadar Amoniak yang Tinggi dari Limbah Cair Industri Tempe. Jurnal Akuatika, IV(10), 183–194. https://shodhganga.inflibnet.ac.in/jspui/handle/10603/7385

Hardi, I., & Mardani, S. (2015). Processing and Waste Water Quality in Arya Duta Makassar Hotel. Higiene: Jurnal Kesehatan Lingkungan, 1(2), 100–108.

Hasibuan, R. (2016). Analisis dampak limbah/sampah rumah tangga terhadap lingkungan hidup. Jurnal Ilmiah “Advokasi,” 04(01), 42–52. https://www.google.com/search?client=firefox-b-d&q=jurnal+issn+rosmidah+hasibuan

Intyaswono, S., Yulianto, E., & Mawardi, M. K. (2016). Peran Strategi City Branding Kota Batu Dalam Trend Peningkatan Kunjungan Wisatawan Mancanegara (Studi Pada Dinas Pariwisata dan Kebudayaan Kota Batu). Jurnal Administrasi Bisnis (JAB)|Vol, 30(1), 65–73.

Kartika, D., & Wahyuningsih, P. (2019). Analisis Kandungan Amoniak dalam Limbah Outlet KPPL PT . Pupuk Iskandar Muda (PT. PIM) Lhokseumawe. Jurnal Kimia Sains Dan Terapan, 1(2), 6–11.

Kementerian Kesehatan. (2011). Pedoman Teknis Instalasi Pengolahan Air Limbah dengan Sistem Biofilter Anaerob Aerob. Direktorat Bina Pelayanan Penunjang Medik Dan Sarana Kesehatan, Jakarta. 66–71.

Khotimah, S. N., Anisa Mardhotillah, N., Arifaini, N., & Sumiharni. (2021). Karakterisasi Limbah Cair Greywater pada level Rumah Tangga Berdasarkan Sumber Emisi. Jurnal Saintis, 21(02), 71–78. https://doi.org/10.25299/saintis.2021.vol21(02).7876

Mohamed, R., Rahman, A., & Kassim, M. (2014). Moringa Oleifera and Strychnos Potatorum Seeds as Natural Coagulant Compared with Synthetic Common Coagulants in Treating Car Wash Wastewater: Case Study 1. Asian Journal of Applied Sciences, 02(05), 2321–0893. www.ajouronline.com

Parwati, E., & Purwanto, A. D. (2017). Time Series Analysis of Total Suspended Solid (Tss) Using Landsat Data in Berau Coastal Area, Indonesia. International Journal of Remote Sensing and Earth Sciences (IJReSES), 14(1), 61. https://doi.org/10.30536/j.ijreses.2017.v14.a2676

Prambudy, H., Supriyatin, T., & Setiawan, F. (2019). The testing of Chemical Oxygen Demand (COD) and Biological Oxygen Demand (BOD) of river water in Cipager Cirebon. Journal of Physics: Conference Series, 1360(1). https://doi.org/10.1088/1742-6596/1360/1/012010

Pratiwi, A. E., & Sumadewi, N. L. U. (2019). Analysis of water quality and hotel liquid waste in Ubud Region, Gianyar. Journal of Physics: Conference Series, 1402(5), 0–5. https://doi.org/10.1088/1742-6596/1402/5/055051

Rahayu, A., Fadhillah Hanum, F., Aldilla Fajri, J., Dwi Anggraini, W., & Khasanah, U. (2021). Review: Pengolahan Limbah cair Industri dengan Menggunakan Silika A Review: Industrial Liquid Waste Treatment Using Silica. Open Science and Technology, 02(01), 2776–169. https://opscitech.com/journal

Rahmat, B., & Mallongi, A. (2018). Studi Karakteristik dan Kualitas BOD dan COD Limbah Cair. Jurnal Nasional Ilmu Kesehatan (JNIK), 1(69), 1–16.

Sa’ban, L. M. A., Sadat, A., & Nazar, A. (2020). Jurnal PKM Meningkatkan Pengetahuan Masyarakat Dalam Perbaikan Sanitasi Lingkungan. Dinamisia : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 5(1), 10–16. https://doi.org/10.31849/dinamisia.v5i1.4365

Sofarini, D., Herawati, E. Y., Mahmudi, M., Hertika, A. M. S., Arfiati, D., Musa, M., Amin, M., & Supriharyono. (2019). Analysis of stomach content of piscivorous fishes caught in danau panggang peatland, South Kalimantan, Indonesia. Biodiversitas, 20(12), 3788–3793. https://doi.org/10.13057/biodiv/d201243

Supriyantini, E., Nuraini, R. A. T., & Fadmawati, A. P. (2017). Studi kandungan bahan organik pada beberapa muara sungai di kawasan ekosistem mangrove, di wilayah pesisir pantai Utara Kota Semarang, Jawa Tengah. Buletin Oseanografi Marina, 6(1), 29-38.

Wicheisa, F. V., Hanani, Y., & Astorina, N. (2018). Penurunan Kadar Chemical Oxygen Demand (COD) Pada Limbah Laundry Orens Tembalang Dengan Berbagai Variasi Dosis Karbon Aktif Tempurung Kelapa. Jurnal Kesehatan Masyarakat , 6(6), 2356–3346. http://ejournal3.undip.ac.id/index.php/jkm

Zhang, J. Y., Ni, W. M., Zhu, Y. M., & Pan, Y. D. (2013). Effects of different nitrogen species on sensitivity and photosynthetic stress of three common freshwater diatoms. Aquatic Ecology, 47(1), 25–35. https://doi.org/10.1007/s10452-012-9422-z

Downloads

Published

20-06-2024

Issue

Section

Articles