Algoritma ant colony optimizaion (ACO) pada multi depot vehicle routing problem
DOI:
https://doi.org/10.17977/um067v2i92022p8Abstract
Permasalahan Multi Depot Vehicle Routing Problem (MDVRP) merupakan permasalahan perluasan dari Vehicle Routing Problem (VRP) dengan kondisi dimana depot yang digunakan sebagai pusat distribusi barang lebih dari satu. Kaur, M., dan Goyal, S., (2013) dalam jurnalnya menuliskan bahwa ada beberapa tahap algoritma dalam menyelesaikan masalah MDVRP dengan menggunakan algoritma Ant Colony Optimization, yaitu dengan aturan transisi status, tahap pembaharuan jejak pheromone, pembaharuan jejak lokal dan daftar calon rute baru. Sedangkan MDVRP sendiri mempunyai tiga tahapan dalam menyelesaikan masalah. Sebelum masuk pada tahap transisi status, beberapa customer dikelompokkan berdasarkan depot terdekat. Aturan transisi status dan pembaharuan jejak pheromone dimasukkan pada tahap pembentukan rute. Pada tahap terakhir, urutan pengiriman dipilih dengan menggunakan pembaharuan jejak lokal dan perhitungan rute akhir.
Pada algoritma Ant Colony Optimization digunakan parameter yang mengontrol bobot relatif pheromone yaitu α dan parameter pengendali jarak atau β. Parameter α dan β digunakan untuk menghitung nilai probabilitas P_ij^k dari semut k pada titik i yang memilih untuk menuju titik j. Nilai ρ (parameter tingkat evaporasi pheromone) yang besar mengakibatkan nilai pembaruan pheromone juga besar sedangkan jika nilai ρ kecil maka nilai pembaruan pheromone juga kecil.
References
Dorigo, M., dan Gambardella, L., (1996). Ant Colony System: A Cooperative learning Approach to the for the Traveling Salesman Problem. Tech.Rep/IRIDIA/1996-005, Universite Libre de Bruxelles, Belgium.
Kaur Mandeep, Goyal Shanky. 2013. Application of ACO to Disentangle Max-Min MDVRP Using Clusturing Technique. Jurnal, (Online), http://www.ijsrp.org/research-paper-0213.php?rp=P14691, diakses 7 Januari 2013.
Leksono, Agus. 2009. Algoritma Ant Colony Optimization (ACO) untuk Menyelesaikan Traveling Salesman Problem (TSP). Skripsi. Semarang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Diponegoro.
Martua, Paulus Bangun. 2011. Perancangan Algoritma Ant Colony Optimization (ACO) untuk Penyelesaian Vehicle Routing Problem (VRP). Skripsi. Depok: Fakultas Teknik Universitas Indonesia.
Masruroh, Annisa. 2012. Algoritma Clark and Wright pada Multi Depot Vehicle Routing Problem. Skripsi. Malang: Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Universitas Negeri Malang.
Surekha & Sumathi, S. 2011. Solution To Multi-Depot Vehicle Routing Problem Using Genetic Algorithms. WAP Journal, (Online), 1(3) : 118-131, (http://waprogramming.com/papers/voll-no3/%28118-131%29%20Solution%20To%20Multi-Depot%20Vehicle%20%Routing%20Problem%20Using%20Genetic%20Algorithms.pdf), diakses 12 Maret 2013.
Vittorio Maniezzo, Luca Maria Gambardella, Fabio de Luigi, “Ant Colony Optimization”, http://link.springer.com/chapter/10.1007/978-3-540-39930-8_5 (Online), diakses 12 Maret 2013.
Downloads
Published
How to Cite
Issue
Section
License

This work is licensed under a Creative Commons Attribution-ShareAlike 4.0 International License.





1.png)
4.png)




