Analisis manajemen modal kerja pada bisnis kuliner di Indonesia

Authors

  • Sanditriyoga Hasmoro Widagdo Universitas Negeri Malang
  • Ely Siswanto Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.17977/um066v1i32021p283-296

Keywords:

manajemen modal kerja, persepsi pengelolaan modal kerja, UMKM bidang kuliner

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis manajemen modal kerja yang dilakukan oleh para pemilik dan pelaku UMKM bisnis kuliner di Desa Saptorenggo. Adapun fokus penelitian ini adalah bagaimana persepsi manajemen modal kerja yang ada pada bisnis kuliner di Desa Saptorenggo. Dari fokus tersebut peneliti membagi dengan tiga subfokus yakni, makna modal kerja, komponen modal kerja yang diterapkan, dan persepsi yang dibangun dalam pengelolaan modal kerja pada UMKM bisnis kuliner tersebut. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan metode fenomenologi hermeneutik. Data yang diperoleh peneliti secara langsung melalui wawancara, dokumentasi, dan observasi. Proses penelitian data yakni reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Pengecekan keabsahan data pada penelitian ini menggunakan teknik triangulasi sumber. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa persepsi manajemen modal kerja menurut para pemilik dan pelaku UMKM bisnis kuliner di Desa Saptorenggo meliputi tiga poin. Pertama, makna modal kerja menurut para pemlik dan pelaku UMKM tersebut adalah uang, perilaku moral, dan keterampilan dalam usaha. Kedua, komponen yang diterapkan adalah kas, persediaan usaha, hutang lancar dengan mengesampingkan piutang usaha yang tidak relevan dalam menjalankan bisnis kuliner tersebut. Ketiga, persepsi yang dibangun oleh para pemilik dan pelaku UMKM adalah pengelolaan modal kerja yang berkelanjutan dengan tahap awal yakni, pengadaan modal dan pembelanjaan, dan selanjutnya di bagian tahap akhir ada pengorganisiran, pengoperasionalan, dan pengumpulan pendapatan atau kerugian usaha.

References

Atmaja, L. S. (2008). Teori dan Praktek Manajemen Keuangan. Yogyakarta: Andi

Brigham, E.F. & Houston, J.F. (2010). Dasar-Dasar Manajemen Keuangan. Edisi 11. Jakarta: Salemba Empat.

Harahap, S. S., (2010). Analisis Kritis Atas Laporan Keuangan. Jakarta: Rajawali Persada.

Herdinata, C., Kusuma, M., & Kohardinata, C. (2017). Analisis Manajemen Modal Kerja pada Usaha Skala Menengah di Surabaya.

Hery, (2013). Auditing (Pemeriksaan Akuntansi I) Cetakan Pertama, Jakarta: CAPS (Center of Academic Publishing Service).

Indonesia, I. A. (2009). Standar akuntansi keuangan entitas tanpa akuntabilitas publik.

Jumingan, (2006). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Bumi Aksara.

Kasmir, (2016). Analisis Laporan Keuangan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Kusmayadi, I., Suryawati, B.N., Wardani, L. (2019). Analisis Manajemen Modal Kerja UMKM di Kota Mataram. Jurnal Kompetitif: Media Informasi Ekonomi Pembangunan, Manajemen dan Akuntansi, (Online), 6 (1): 64-71, (http://e-journal.unizar.ac.id), diakses 26 September 2019

Mardiasmo, (2009), Akuntabilitas Sektor Publik. Yogyakarta: Andi.

Masocha, R., Dzomonda, O. (2016). The Mediating Role of Effective Working Capital Management on The Growth Prospects of Small and Medium Enterprises in Polokwane Municipality. SAAPAM Limpopo Chapter 5th Annual Conference Proceedings, (Online), (http://www.researchgate.net), diakses 24 September 2019

Musinguzi, D. (2013). How Do Small Business Owners Manage Working Capital in An Emerging Economy? Qualitative Research in Accounting & Management, (Online), 10 (2): 127-143, (http://www.emeraldinsight.com), diakses 25 September 2019

Rofiq, E., Edward, M.Y. (2019). Kinerja Manajemen Modal Kerja Berdasarkan Gender dan Jenis Usaha. Jurnal Sosio e-kons., (Online), 11 (2): 165-173, (https://journal.lppmunindra.ac.id), diakses 26 September 2019.

Sartono, R. A., (2010). Manajemen Keuangan (Teori dan Aplikasi). Yogyakarta: BPFE.

Sawir, A. (2015). Analisis Kinerja Keuangan dan Perencanaan Keuangan Perusahan. Jakarta: Gramedia Pustaka Utama.

Sugiyono. (2015). Metode Penelitian Kombinasi (Mix Methods). Bandung: Alfabeta 28, 1-12.

Sutrisno, (2012). Manajemen Keuangan (Teori, Konsep dan Aplikasi). Yogyakarta: Ekonisia.

Tyas, A.S.P., (2017). Identifikasi Kuliner Lokal Dalam Pembelajaran Bahasa Inggris. Jurnal Pariwisata Terapan, (Online) 1 (1): 38-51, (https://jurnal.ugm.ac.id/jpt). Dikases 25 September 2019

Undang-Undang Republik Indonesia No 20 Tahun 2008 tentang UMKM, (Online), (www.bi.go.id), diakses tanggal 24 September 2019.

Warren, C. S., dkk. 2015. Pengantar Akuntansi. Jakarta: Salemba Empat.

Downloads

Published

2021-03-28

Issue

Section

Articles