Kajian karakteristik petani dan potensi pemanfaatan lahan pertanian hortikultura Desa Sumber Brantas Kota Batu

Authors

  • Robby Hilmi Rachmadian Universitas Negeri Malang
  • Sefhia Dwi Pitaloka Universitas Negeri Malang
  • Sonia Nabailah Universitas Negeri Malang
  • Shinta Dea Universitas Negeri Malang
  • Theresya Yozha Universitas Negeri Malang
  • Toni Tanto Universitas Negeri Malang
  • Wenni Wulandhari Universitas Negeri Malang
  • Yunita Eka Universitas Negeri Malang
  • Zur’ata Asykurian Universitas Negeri Malang
  • Satti Wagistina Universitas Negeri Malang
  • Ifan Deffinika Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.17977/um063v1i6p792-802

Keywords:

karakteristik petani, pemanfaatan lahan, pertanian hortikultura

Abstract

Sumber Brantas Village is one of the villages located in Bumiaji District, Batu City. This village is one of the villages that is a buffer area for the R. Soerjo People's Forest Park (Tahura) area. The use of land around Tahura is used as horticultural agricultural land which can cause damage to protected areas. However, using this land can create jobs for local people. This can be seen from the livelihoods of the residents of the area, as farmers. The purpose of this research is to examine the characteristics of farmers, productivity of farm, and the potential use of horticultural agricultural land in Sumber Brantas Village and determine the level of productivity of the local farmers. The research methodology used is descriptive quantitative. The types of data obtained are qualitative and quantitative data. The sampling technique used was accidental sampling which then obtained 40 samples. The data analysis technique used descriptive statistical analysis. The results of this study indicate that the characteristics of farmers in Sumber Brantas Village has special characteristics, namely agricultural activities carried out using superior seeds and land processing is still carried out using traditional technology.

Sumber Brantas merupakan salah satu desa yang berada di Kecamatan Bumiaji, Kota Batu. Desa ini merupakan salah satu daerah penyangga bagi kawasan Taman Hutan Rakyat (Tahura) R. Soerjo. Pemanfaatan lahan sekitar Tahura dijadikan sebagai lahan pertanian hortikultura dapat menimbulkan kerusakan pada kawasan lindung. Namun, dari pemanfaatan lahan tersebut dapat menciptakan lapangan pekerjaan bagi masyarakat setempat. Hal ini, dapat ditinjau dari mata pencaharian penduduk daerah tersebut yakni sebagai petani. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji karakteristik petani, produktivitas pertanian, dan potensi pemanfaatan lahan pertanian hortikultura Desa Sumber Brantas. Metodologi penelitian yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif. Jenis data yang diperoleh adalah data kualitatif dan kuantitatif. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah accidental sampling yang kemudian diperoleh 40 sampel. Teknik analisis data menggunakan analisis statistik deskriptif. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa karakteristik petani di Desa Sumber Brantas memiliki karakteristik khusus yaitu kegiatan pertanian yang dilakukan menggunakan bibit unggul dan proses pengolahan lahan masih dilaksanakan dengan menggunakan teknologi tradisional.

References

Ajarsari, K. M., Siswadi, B., & Hindarti, S. (2019). Analisis Efisiensi Ekonomi Menggunakan Model Fungsi Keuntungan Pada Usahatani Brokoli di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Seagri, 7(2).

Antara, M. T. K. (2016). Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Produksi Usahatani Kentang di Desa Sumber Brantas Batu Malang (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Cahyono, B., & Adhiatma, A. (2016). Peran Modal Sosial Dalam Peningkatan Kesejahteraan Masyarakat Petani Tembakau Di Kabupaten Wonosobo. Conference In Business, Accounting, And Management (CBAM).

Damihartini, R. S., & Jahi, A. (2005). Hubungan Karakteristik Petani dengan Kompetensi Agribisnis pada Usaha Tani Sayuran di Kabupaten Kediri Jawa Timur. Jurnal Penyuluhan. https://doi.org/10.25015/¬penyuluhan.v1i1.2097

Darmadi, D. E., Mustadjab, M. M., & Purnomo, M. (2014). Pengaruh Tingkat Penerapan Usahatani Konservasi Terhadap Produksi Dan Pendapatan Usahatani Sayuran Di Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Habitat, 24(3), 214-222.

Datuan, N., Darmawansyah, D., & Daud, A. (2018). Accidental Sampling. Fakultas Ekonomi Program Studi Manajemen Universitas PGRI Yogyakarta.

Deni, D. (2014). Metode Penelitian Kuantitatif. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.

Harahap, N., & Lubis, S. D. (2019). Metodologi Penelitian Kuantitatif. In Journal of Chemical Information and Modeling.

Huda, A. (2014). Kesejahteraan Masyarakat Pasca Pemekaran Desa (Studi pada Desa Sumberbrantas, Kota Batu). Jurnal Administrasi Publik, 2(4), 627-633.

Huda, I. A. S., Suwargany, M. H., & Anjarika, D. S. (2017). Analisis Daya Dukung dan Kebutuhan Lahan Pertanian di Kabupaten Lamongan Tahun 2035. Prosiding Seminar Nasional Geografi UMS.

Jannah, L. M., & Prasetyo, B. (2011). Pendekatan Kuantitatif. Materi Pokok Metode Penelitian Kuantitatif.

Kusmiadi, E. (2014). Pengertian dan Sejarah Perkembangan Pertanian. Pengantar Ilmu Pertanian, 1-28.

Landriany, E. (2019). Tindakan Sosial Berorientasi Nilai dalam Pelestarian Lingkungan (Studi Etnografi Komunitas Peduli Lingkungan di Dusun Lemah Putih Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu) (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Listyarini, L., Sari, N., & Sutikno, F. R. (2011). Optimalisasi Fungsi Daerah Penyangga Kawasan Taman Hutan Raya Raden Soerjo (Studi Kasus: Desa Sumber Brantas Kota Batu). Jurnal Tata Kota dan Daerah, 3(1), 47-53.

Lukman, A., Wienarto, N., Hakim, A. L., & Wienarto, N. (2008). Pengelolaan Sumber Daya Alam dan Lingkungan DAS Brantas Hulu. In Yayasan FIELD Indonesia.

Lusiana, N., Rahadi, B., & Anugroho, F. (2017). Identifikasi Kesesuaian Penggunaan Lahan Pertanian dan Tingkat Pencemaran Air Sungai di DAS Brantas Hulu Kota Batu. Jurnal Teknologi Pertanian.

Manyamsari, I., & Mujibur Rahman. (2014). Karakteristik Petani Dan Hubungannya Dengan Kompetensi Petani Lahan Sempit. Agrisep.

Minasa, B. K. (2019). Analisis Pemasaran Komoditas Kentang di Malang Raya (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Muhson, A. (2006). Teknik Analisis Kuantitatif. Makalah Teknik Analisis II.

Mustofa, M. A. (2018). Habitus dalam Sistem Upah Buruh Tani Buruh Perempuan (Studi pada Buruh Tani Perempuan di Desa Sumber Brantas, Kec. Bumiaji, Kota Batu) (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Primafani, N. F. (2018). Analisis Tingkat Pendapatan Buruh Wanita pada Usaha Tani Sayur di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu (Doctoral dissertation, University of Muhammadiyah Malang).

Sihite, J. (2001). Evaluasi Dampak Erosi Tanah Model Pendekatan Ekonomi Lingkungan dalam Perlindungan DAS: Kasus Sub-DAS Besai DAS Tulang Bawang Lampung. ICRAF Se-Asia.

Sugiyono, S. (2016). Memahami Penelitian Kualitatif. Bandung: Alfabeta.

Sun, Z., Lotz, T., & Chang, N. B. (2017). Assessing the long-term effects of land use changes on runoff patterns and food production in a large lake watershed with policy implications. Journal of environmental management, 204, 92-101.

Wardani, D. F. N., Susilowati, D., & Syakir, F. (2019). Peran kelompok tani dalam meningkatkan produktivitas usahatani kentang di Desa Sumber Brantas Kecamatan Bumiaji Kota Batu. Jurnal Sosial Ekonomi Pertanian dan Agribisnis, 7(2).

Wirosoedarmo, R., Haji, A. T. S., & Zulfikar, F. (2018). Analisa Perubahan Tata Guna Lahan dan Pengaruhnya Terhadap Pencemaran di Brantas Hulu, Kota Batu, Jawa Timur. Jurnal Sumberdaya Alam dan Lingkungan, 3(1), 33-39.

Downloads

Published

2021-06-30

Issue

Section

Articles