Pemberdayaan BUMDes di Kecamatan Labuhan Maringgai untuk meningkatkan promosi wisata pantai melalui pengembangan website wisata pantai (WWP) dilengkapi pocket book - Festiana, Ike; Zulkarnain, Ferdi; Hartono, Rudi (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan memberdayakan Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) di Kecamatan Labuhan Maringgai untuk meningkatkan promosi wisata pantai melalui pengembangan Website Wisata Pantai (WWP) yang dilengkapi dengan pocket book. Kegiatan dimulai dengan sosialisasi, pelatihan, dan pendampingan dalam pembuatan WWP, pocket book, PIN, dan gantungan kunci, dilanjutkan dengan optimalisasi konten, evaluasi, serta rencana keberlanjutan. Pemberdayaan ini bertujuan mengembangkan aspek manajemen digital dan produksi melalui pelatihan pembuatan PIN, sehingga BUMDes mampu memanfaatkan teknologi untuk mempromosikan potensi wisata pantai secara optimal. WWP menyediakan informasi lengkap tentang destinasi wisata, fasilitas, dan kegiatan wisata, sedangkan pocket book dalam format cetak dan digital menjadi panduan praktis bagi pengunjung. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas manajerial dan teknis pengurus BUMDes, yang mendukung promosi wisata serta menarik lebih banyak kunjungan wisatawan. Selain itu, terdapat dampak positif terhadap perekonomian lokal, terlihat dari tren peningkatan pendapatan sektor pariwisata. Melalui pelatihan dan pendampingan intensif, BUMDes di Labuhan Maringgai kini lebih kompeten dalam mengelola teknologi digital untuk pengembangan wisata pantai. Keberhasilan ini memperkuat ekonomi desa dan mendukung keberlanjutan pengelolaan potensi wisata, sehingga kegiatan pengabdian ini dinilai berhasil mencapai tujuan utamanya.