Analisis sistem akuntansi persediaan bahan baku dalam upaya mendukung pengendalian intern persediaan bahan baku (Studi pada PT fresh on time seafood Martapura)

Authors

  • Sasando Mayang Mawari Universitas Muhammadiyah Sidoarjo
  • Nurasik Universitas Muhammadiyah Sidoarjo

Keywords:

accounting information system, internal control, raw material inventory

Abstract

Abstract

This study aims to analyze the accounting information system for raw material inventory to increase the effectiveness of internal control in Limited Liability Companies. This research is located at PT Fresh on Time Seafood Martapura at Martapura, South Kalimantan, Indonesia. The data obtained will be analyzed using qualitative analysis methods, namely descriptive analysis based on descriptions that support the analysis by focusing on an understanding of problems in social life only and in detail which only provides descriptions in the form of sentences. The results of this study indicate that the control over the inventory of raw materials applied has met the company's SOP but still a lack of accuracy in making and recording. We recommend that you immediately recruit new employees so there is no lack of accuracy in making and recording every process of going in and out of inventory in the warehouse for better PT progress.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis sistem informasi akuntansi persediaan bahan baku untuk meningkatkan efektivitas pengendalian internal pada Perseroan Terbatas. Penelitian ini berada di PT Fresh on Time Seafood Martapura yang beralamat di Martapura, Kalimantan Selatan, Indonesia. Data yang diperoleh akan dianalisis dengan metode analis kualitatif, yaitu analisis deskriPTif yang dilandaskan pada penggambaran yang mendukung analisa tersebut dengan menitik beratkan pada pemahaman mengenai masalah-masalah dalam kehidupan social saja dan terinci yang hanya melakukan penjelasan secara uraian dalam bentuk kalimat. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pengendalian atas persediaan bahan baku yang diterapkan sudah memenuhi SOP perusahaan tetapi, masih terdapat kurangnya ketelitian dalam membuat dan mencatat. Sebaiknya segera merekrut karyawan baru agar tidak terjadi kurangnya ketelitian dalam membuat dan mencatat setiap proses keluar masuknya persediaan barang yang ada dalam gudang untuk kemajuan PT yang lebih baik.

References

A. J. Mustofa, “Analisis Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Bahan Baku Dalam Kelancaran Proses Produksi (Study Kasus Pada Ud. Bintang Terang Surabaya).,” E-Journal Akuntansi" Equity", Vol. 1, No. 2, 2015.

A. T. Naibaho, “Analisis Pengendalian Internal Persediaan Bahan Baku Terhadap Efektifitas Pengelolaan Persediaan Bahan Baku,” J. Emba J. Ris. Ekon. Manajemen, Bisnis Dan Akunt., Vol. 1, No. 3, Pp. 63–70, 2013.

A. Khomarudin, “Analisis Sistem Informasi Akuntansi Pengendalian Intern Terhadap Persediaan Bahan Baku Pt. Profilindah Kharisma Ari Khomarudin,” Vol. 1, No. September, Pp. 89–97, 2018.

C. Dewi, P. S. Kurniawan, And I. N. P. Yasa, “Analisis Efektifitas Sistem Informasi Akuntansi Dalam Meningkatkan Transparansi Pengelolaan Keuangan Badan Usaha Milik Desa ( Studi Pada Badan Usaha Milik Desa Mandala Giri Amertha Desa Tajun ),” Pp. 26–37, 2018.

D. V. Hidayat, M. Dzulkirom, And D. F. Azizah, “Analisis Sistem Akuntansi Persediaan Bahan Baku Kertas Dalam Upaya Peningkatan Pengendalian Intern (Studi Pada Pt. Peruri Wira Timur Surabaya).,” J. Adm. Bisnis, Vol. 26, No. 1, Pp. 1–7, 2015.

H. R. Adawiah, “Pengaruh Sistem Informasi Akuntansi Pembelian Bahan Baku Dan Pengendalian Intern Pembelian Bahan Baku Terhadap Efektivitas Persediaan Bahan Baku Pada Pt.Ipha Laboratories,” J. Akutansi, Audit Dan Sist. Inf. Akutansi, Vol. 2, No. 2, Pp. 9–22, 2018.

Jasmadeti And W. Wahyuni, “Peranan Sistem Informasi Akuntansi Persediaan Bahan Baku Dalam Menunjang Kelancaran Proses Produksi (Studi Kasus Pada Pt. Bersama Besar),” J U R N A L I L M I A H I L M U E K O N O M I, Vol. 8, No. 15, 2019.

Mulyadi, Sistem Akuntansi Edisi 4. Jakarta: Salemba Empat. 2016.

N. Kalumata, “Evaluasi Pengendalian Internal Sistem Informasi Akuntansi Penjualan Dan Penerimaan Kas Pada Pt. Hasjrat Abadi Cabang Malalayang Manado,” Ris. Akunt. Going Concern 12(2), 2017, 1205-1215, 2017.

N. Manengkey, “Analisis Sistem Pengendalian Intern Persediaan Barang Dagang Dan Penerapan Akuntansi Pada Pt. Cahaya Mitra Alkes,” Vol. 2, No. 14, Pp. 13–21, 2014.

R. E. Putra, “Analisis Sistem Informasi Akuntansi Dan Pengendalian Intern Persediaan Bahan Baku Kain (Studi Kasus Cv. Celine Productin) Rizki Eka Putra,” Vol. 5, No. 2, 2018.

Sugiyono, Metode Penelitian Bisnis. Bandung: Alfabeta, 2016.

Sugiyono, “Sugiyono, Metode Penelitian,” Penelitian, 2017.

Y. Akbar, U. Brawijaya, F. I. Administrasi, J. A. Bisnis, And K. Keuangan, “Persediaan Bahan Baku Dalam Upaya,” 2018.

Downloads

Published

2024-04-03

Issue

Section

Articles