Problematika usaha dan kondisi permintaan penawaran industri kecil menengah batu marmer di Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung

Authors

  • Rizky Putra Riyan Miranda Universitas Negeri Malang
  • inayati nuraini dwiputri Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.17977/um066v1i112021p1110-1124

Keywords:

marble stone industry, business issues, government role

Abstract

Abstract

This research aims to find out the condition of the marble stone industry in terms of demand and supply side before the covid-19 pandemic and when there is a pandemic covid-19, marble stone industry problems and the role of the government of Tulungagung Regency in the Development of Small and Medium Enterprises (IKM) Marble Stone Industry in Tulungagung Regency. This study uses descriptive qualitative methods and uses informant selection techniques with several categories. Research data is collected through observations, interviews, and documentation. The results of this study showed that the demand condition from the consumer side of the marble stone industry players when the pandemic covid-19 decreased by 54 percent. The condition of the supply from the side of the marble stone industry manufacturers in Tulungagung regency at this time when the covid-19 pandemic occurred, the number of marble stone supplies remains. In addition, there are still problems in developing the marble stone industry namely marketing.

Abstrak

Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi industri batu marmer dari sisi permintaan dan sisi penawaran sebelum terjadi pandemi covid-19 dan ketika terjadi pandemi covid-19, permasalahan industri batu marmer serta peran pemerintah Kabupaten Tulungagung dalam Pengembangan Industri Kecil dan Menengah (IKM) Industri Batu Marmer di Kabupaten Tulungagung. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dan menggunakan teknik pemilihan informan dengan beberapa kategori. Data penelitian dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kondisi permintaan dari sisi konsumen terhadap pelaku industri batu marmer yaitu ketika pandemi covid-19 mengalami penurunan sebesar 54 persen. Kondisi penawaran dari sisi produsen industri batu marmer di Kabupaten Tulungagung saat ini ketika terjadi pandemi covid-19, jumlah persediaan batu marmer tetap. Selain itu, masih terdapat permasalahan dalam mengembangkan industri batu marmer yaitu pemasaran, bahan baku, teknolog dan sumber daya manusia. Peranan Dinas Perindustrian dan Perdagangan Kabupaten Tulungagung, Dinas Koperasi dan UMKM Kabupaten Tulungagung, serta Sekretariat Daerah Kabupaten Tulungagung memberikan pelatihan- pelatihan khusus untuk para pelaku industri batu marmer agar produknya dapat berkembang sesuai era sekarang dan membutuhkan pembinaan inovasi pemasaran secara online serta mengikutsertakan pameran-pameran di berbagai daerah untuk memperbaiki pendapatan pelaku industri batu marmer di tengah pandemi covid-19.

References

Andayana, M N Demi. (2020). Perubahan Perilaku Konsumen dan Ekssitensi UMKM di Era Pandemi Covid-19. Jurnal Ekonomi dan Ilmu Sosial, 39-50, (https://ejurnal.undana.ac.id/glory/article/download/3372/2228).

Agustriyana, Darwis dkk. (2021). Bertahan Usaha Pada UMKM di Tengah Pandemic Covid-19. Jurnal Pengabdian, 3(2):93-99, (https://www.openjournal.unpam.ac.id/index.php/jpdl/article/viewFile/8787/5617).

Azizah, J Ilma. (2017). Perkembangan Industri Marmer di Desa Besole Kabupaten Tulungagungu Tahun 1990-1998. E-Journal Pendidikan Sejarah, 5(3): 501-514, (https://core.ac.uk/download/pdf/230696534.pdf).

Bappeda. (2017). Peraturan Daerah Kabupaten Tulungagung Nomor 17 Tahun 2017 Tentang Rencana Pembangunan Jangka Menengah Daerah Kabupaten Tulungagung Tahun 2014-2018. (Online), (https://bappeda.tulungagung.go.id/).

Bapedda. (2017) Peraturan Daerah Kabupaten Tulungagung Nomor 17 Tahun 2017 Tentang Perubahan RPJMD Kabupaten Tulungagung tahun 2014-2018. (Online), (https://bappeda.tulungagung.go.id/).

Butarbutar, G.R. (2017). Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Pendapatan Usaha Industri Makanan Khas di Kota Tebing Tinggi. (Online), 4(1): 619-633, (https://media.neliti.com/).

Fatmawati dkk. (2016). Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Permintaan Daging Sapi di Indonesia. Jurnal Ekonomi, 1(1): 128-134, (http://ojs.uho/ac.id/index.php/JE).

Hadi, S. (2016). Pemeriksaan Keabsahan Data Penelitian Kualitatif Pada Skripsi. Jurnal Ilmu Pendidikan. 1(22): 74-79, (DOI:10.17977/jip.v22i1.8721).

Harsari, Haryani & Khaidir, Afrika. (2018). Pembinaan Sentra Produksi Tenung Songket Unggan Oleh Pemerintah Kabupaten SiJunjung. Jurnal Ilmu Administrasi Publik, 1(1):154-167, (http://jmip.ppj.unp.ac.id/index.php/jmiap/article/view/12).

Hermanto, L., & Firdaus. (2017). Dampak Sosial Ekonomi Masyarakat Terhadap Aktivitas Pertambangan Batu Marmer di Kelurahan OI FO’O Kota Bima. Jurnal Komunikasi dan Kebudayaan. 4(2): 69-85, (https://komunikasistisip.ejournal.web.id/index.php/komunikasistisip/article/view/121).

Heryanto, Y., & Jumiatiningrum, S.N. (2017). Koordinasi Bidang Industri Dinas Perindustrian Dan Perdagangan Kabupaten Cirebon Dalam Pembinaan Industri Kecil Menengah (IKM) Makanan Olahan di Kabupaten Cirebon. Jurnal Ilmiah Indonesia. 2(5): 166-175, (http://jurnal.syntaxliterate.co.id/index.php/syntax-literate/article/view.120).

Hasibuan, R. P., Khoiri, M., Syaifulah, S., Kundori, K., Wisra, M. Y., & Kurnia, N. A. (2020). Pemberdayaan Produk Usaha Mikro Kripik Singkong Maju Jaya Kota Batam. Jurnal Abdikmas, 1(1), 49-53.

Ilmiah, P. P. K. (2017). Tugas Akhir, Skripsi (Doctoral dissertation, Tesis, Disertasi, Artikel, Makalah, dan Laporan Penelitian. 2017. Malang: Universitas Negeri Malang).

Ilyas. 2016. Pendidikan Karakter Melalui Homescooling. Journal of Nonformal Education, (Online), 2(1): 91-98, (http://journal.unnes.ac.id/nju/index.php/jne).

Indonesia, P. R., & Indonesia, P. R. (1984). Undang Undang No. 5 Tahun 1984 Tentang: Perindustrian. Jakarta: Sekretariat Kabinet.

Indonesia, R. (2016). Peraturan Menteri Perindustrian Republik Indonesia Nomor 64. MIND/PER/7/2016 tentang Besaran Jumlah Tenaga Kerja dan Nilai Investasi Untuk Klasifikasi Usaha Industri. Berita Negara Republik Indonesia Tahun.

I Putra, N Dwi dkk. 2019. Analisis Pemeliharaan Mesin Produksi Pada PT.Haycarb Palu Mitra. Jurnal Ilmu Manajemen, 5(1):061-068, (https://doi.org/10.22487/jimut.v5i1.139).

Kurniawan, M. A. (2017). Analisis Penyerapan Tenaga Kerja Di Industri Kecil Konveksi (Studi Kasus di Kelompok Usaha Bersama Konveksi Kabupaten Tulungagung) (Doctoral dissertation, Universitas Brawijaya).

Lestari, E Puji. (2020). Penguatan Ekonomi Industri Kecil dan Menengah Melalui Platform Klaster Industri. Jurnal Organisasi dan Manajemen, 6(2): 146-157, (http://jurnal.ut.ac.id/index.php/jom/article/view/289).

Marshal, Rismawarni. (2012). Penerapan Energi dan Efisiensi di IKM. Workshop Efisiensi Energi di Sektor Industri Kecil dan Menengah. (Online), (www.iesr.pr.id/).

Nafisah, Hayatun & Arifin, Kiswanul. (2020). Pengaruh Promosi Berbasis Media Sosial Facebook Terhadap Keputusan Pembelian Produk Health Food dan Beveranges HNI HPAI. Jurnal Administrasi Publik dan Administrasi Bisnis, 3(2): 936-947, (http://jurnal.stiabalong.ac.id/index.php/JAPB/article/download/327/272).

Oktarini, D. (2018). Analisis Jumlah Tenaga Kerja Pada Departemen Field Produksi Dalam Mempengaruhi Produktivitas Perusahaan (Studi kasus di JOB Pertamina–Talisman Jambi Merang). Integrasi: Jurnal Ilmiah Teknik Industri, 1(2), 15-20.

Prasnowo, M. A., Khomaruddin, A., & Hidayat, K. (2017). Strategi Pengembangan Sentra Industri Kecil Menengah Produksi Krupuk. Teknika: Engineering and Sains Journal, 1(1), 17-24.

Puspita, P., & Waluya, O. T. (2013). Gambaran Coping Stres Pada Penderita Dystonia Di Jakarta. Jurnal Psikologi Esa Unggul, 11(02), 126513.

Putra, G Permadi & Arifin, Zainul. (2017). Pengaruh Kualitas Produk Terhadap Keputusan Pembelian dan Dampaknya Terhadap Kepuasan Konsumen. Jurnal Administrasi Bisnis, 48(1): 124-131, (http://administrasibisnis.studentjournal.ub.ac.id/index.php/jab/article/viewFile/1878/2261).

Putri, (2017). Efektivitas Pelaksanaan Program Pengembangan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Samarinda (Studi Pada Dinas Koperasi dan UMKM Kota Samarinda). Ejournal Administrasi Negara, 5(1):5431-54445, (https://ejournal.ap.fisip-unmul.ac.id/site/).

Rifani, Muhammad. (2018). Pengaruh Harga Karpet, Pendapatan Konsumen dan Usia terhadap Permintaan Karpet di Pasar Sudimampir Kota Banjarmasin. Jurnal Ekonomi dan Pembangunan, 1(2): 272-282, (http//ppjp.ulm.ac.id/journals/index.php.jiep/article/viewFile/1136/1956).

Rif’an, M dkk. (2019). Strategi Pemasaran Produk Khas Daerah oleh Dinas Perindustrian Perdagangan Koperasi dan UKM Kota Palu dalam Perspektif Ekonomi Syariah. Jurnal Ilmu Ekonomi dan Bisnis Islam, 1(1): 85-107, (https://doi.org/10.24239/jiebi.v1i1.6.85-107).

Rokhmah, B Eliya & Yahya, Ismail. (2020). Tantangan, Kendala, dan Kesiapan Pemasaran Online UMKM di Desa Nglebak, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar. Jurnal Manajemen Zakat dan Wakaf, 1(1): 20-31, (http://ejournal.iainsurakarta.ac.id/index.php/filantropi/article/view/).

Sakti, M.B dkk. (2019). Pengaruh Pertambangan Marmer Terhadap Kondisi Sosial Ekonomi Masyarakat Desa Besole Kecamatan Besuki Kabupaten Tulungagung. Jurnal Pendidikan dan Ilmu Geografi. (Online), 4(1): 17-25, (DOI: https://doi.org/10.21067/jpig.v4i1.3090).

Santoso, R. S. (2019). Analisis Peranan Teknologi Pada Sektor Transportasi Dalam Peningkatan Pendapatan Masyarakat di Kota Malang. Jurnal Ilmiah Mahasiswa FEB, 7(2).

Widyarti, H. 2016. Model Perilaku Kewirausahaan dan Kinerja Industri Kecil Menengah. (Online), (https://jurnal.polines.ac.id/).

Yasniasari, Anggun dkk. 2015. Strategi Dinas Perindustrian dan Perdagangan dalam Mengembangkan Industri Kreatif Sektor Kerajinan Batu Marmer Untuk Meningkatkan Daya Saing Daerah. Volume 3 Nomor 5. (Online), (https://administrasipublik.studentjournal.ub.ac.id).

Yulianti, M & Putri, M. A. S. 2015. Kualitas Hidup pada Narapidana di Lembaga Pemasyarakatan klas IIa Wanita Tangerang. Jurnal Ekonomi Dan Sosial. (Online), 4(1), 67–71, (http://publikasi.mercubuana.ac.id/files/journals/37/article/2421-5116)

Downloads

Published

2022-01-31

Issue

Section

Articles