Analisis perencanaan wisata di kecamatan junrejo dalam mempersiapkan wisata halal di Kota Batu

Authors

  • Galung Satrio Pidekso Universitas Negeri Malang
  • Agus Sumanto Universitas Negeri Malang

DOI:

https://doi.org/10.17977/um066v1i112021p1071-1080

Keywords:

wisata halal, perencanaan, faktor pendukung, faktor penghambat

Abstract

Abstract

Wisata halal adalah tujuan wisata yang baik dilakukan dan dijadikan pilihan menurut perspektif syariat karena dalam atmosfer wisata ini diupayakan terhindar dari kontaminasi apapun yang mengharamkan. Kecamatan Junrejo memiliki beberapa destinasi wisata antara lain Jatim Park 3, Predator Park, Wisata Edukasi Susu Batu, Gunung Srandil, Kampung Sapi, Goa jepang, rafting dan lain sebagainya yang beberapa fasilitasnya menjadi syarat terwujudnya wisata halal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apa saja strategi serta faktor pendukung dan penghambat dalam mempersiapkan wisata halal di Kecamatan junrejo Kota Batu. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif penelitian deskriptif dan menggunakan teknik purposive sampling dengan beberapa kriteria antara lain seperti perwakilan dari kantor Kecamatan Junrejo dan pengelola tempat wisata. Data yang diperoleh dalam penelitian ini berdasarkan pada hasil wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai pendukung. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa, pertama perencanaan Kecamatan Junrejo Kota Batu dalam mewujudkan wisata halal di Kota Batu adalah masih banyak tempat wisata yang masih dalam proses pembangunan menuju ke wisata halal, tetap menjaga kebersihan dan kenyamanan tempat wisata tersebut, merencanakan beberapa syarat yang diperlukan agar tempat wisata tersebut dapat memenuhi kriteria sebagai wisata halal, menarik perhatian wisatawan untuk datang ke daerah tersebut. Faktor pendukungnya adalah adanya potensi wisata yang mendukung, adanya dukungan dari pemerintah, dan promosi wisata di dunia maya. Adapun beberapa faktor penghambat dalam strategi pengembangan pariwisata halal di Kota Batu adalah rendahnya pemahaman masyarakat terhadap pariwisata halal, para pelaku usaha dibidang pariwisata masih mementingkan target pasar dan minimnya pengembangan dan perbaikan di objek wisata.

Abstrak

Halal tourism is a good tourist destination to do and be an option according to the perspective of sharia because in this tourist atmosphere is sought to avoid any contamination that prohibits. Junrejo District has several tourist destinations including Jatim Park 3, Predator Park, Susu Batu Education Tourism, Mount Srandil, Kampung Sapi, Goa japan, Rafting and so on, some of whose facilities become a condition of halal tourism. The purpose of this study is to find out what are the strategies and supporting factors and obstacles in preparing halal tourism in junrejo district of Batu City. This research uses qualitative methods of descriptive research and uses purposive sampling techniques with several criteria such as representatives from the Junrejo Subdistrict office and tourist attraction managers. The data obtained in this study is based on the results of interviews, observations, and supporting documentation. The results of this study show that, first the planning of Junrejo District of Batu City in realizing halal tourism in Batu City is that there are still many tourist attractions that are still in the process of development leading to halal tourism, while maintaining the cleanliness and comfort of the tourist attractions, planning some of the necessary conditions so that the tourist attractions can meet the criteria as halal tourism, attracting the attention of tourists to come to the area. Supporting factors are the potential for supportive tourism, support from the government, and the promotion of tourism in cyberspace. Some of the inhibiting factors in the halal tourism development strategy in Batu City are the low understanding of the community.Halal tourism, business people in the field of tourism still attach importance to the target market and the lack of development and improvement in tourist attractions.

References

Ahmadi, E. (2019). Strategi pengembangan pariwisata halal Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Kota Semarang (Doctoral dissertation, UIN Walisongo)

A.J. Muljadi, (2009). Kepariwisataan dan Perjalanan. Jakarta. Penerbit: PT Raja Grafindo Persada.

Anicha Isyah., (2017). Peran Strategis Dinas Pariwisata Kota Solo dalam Optimalisasi Pariwisata Halal di Kota Solo.

Assari, E. (2017). Pengembangan Wisata Pulau Merah Sebagai Wisata Halal Tinjauan Fatwa DSN-MUI Nomor: 108/DSN-MUI/X/2016 Tentang Pedoman Penyelenggaraan Pariwisata Berdasarkan Prinsip Syariah.

Badan Pusat Statistik. (2019). Jumlah Kunjungan Wisatawan Menurut Tempat Wisata dan Wisata Oleh-Oleh di Kota Batu 2017. Diperoleh dari https://batukota.bps.go.id/statictable/2019/01/08/366/jumlah-kunjungan-wisatawan-menurut-tempat-wisata-dan-wisata-oleh-oleh-di-kota-batu 2017. html.

Boğan, E., & Sarıışık, M. (2019). Halal tourism: conceptual and practical challenges. Journal of Islamic Marketing.

Chookaew, S., chanin, O., Charatarawat, J., Sriprasert, P., & Nimpaya, S. (2015). Increasing Halal Tourism Potential at Andaman Gulf in Thailand for Muslim Country. Journal of Economics, Business and Management, 3(7), 739–741. https://doi.org/10.7763/JOEBM.2015.V3.277

David, F. R. (2006). Manajemen Strategis: Konsep (Edisi 10 Buku 1). Jakarta: Salemba Empat

Djakfar, M. (2017). Pariwisata Halal Perspektif Multidimensi. Malang: UIN MALIKI PRESS.

Fadhilah, H. (2017). Kontribusi Radio City Guide 911 Fm Dalam Pengembangan Pariwisata Halal (Halal Tourism) Di Kota Malang Tinjauan Fatwa DSN-MUI No. 108/DSN-MUI/2016.

Harahsheh, S., Haddad, R., & Alshorman, M. (2019). Implications of marketing Jordan as a Halal tourism destination. Journal of Islamic Marketing.

Muljadi, A. J. (2009). Kepariwisataan Dan Perjalanan. Jakarta: Raja Grafindo Persada.

Nurwadjah, A. E. (2007). Tafsir ayat-ayat pendidikan: hati yang selamat hingga kisah Luqman. Penerbit MARJA.

Prastowo, A. (2011). Metode Penelitian Kualitatif dalam Perspektif Rancangan Penelitian. Yogyakarta: Ar-Ruzz Media.

Rogerson, B. (2012). Muhammad Biografi Singkat (Cetakan 1). Yogyakarta: Mitra Buku.

Satriana, E. D., & Faridah, H. D. (2018). Wisata Halal: Perkembangan, Peluang, Dan Tantangan, Journal of Halal Product and Research (JHPR).

Vargas-Sánchez, A., & Moral-Moral, M. (2019). Halal tourism: literature review and experts’ view. Halal tourism.

WongBatu. (2020). Sejarah Pemerintahan Kota Batu. Diperoleh dari http://www.wongbatu.com/sejarah-pemerintahan-kota-batu/

Downloads

Published

2022-01-31

Issue

Section

Articles